Банкротство
Миграционное право
Военное право
Защита прав потребителей
Семейное право
Полный спектр юридических услуг юридическим и физическим лицам. Банкротство. Миграционное право. Военное право. Защита прав потребителей.
Банкротство
Миграционное право
Военное право
Защита прав потребителей
Семейное право

Как правильно расторгнуть брак

Как правильно расторгнуть брак

     «Прежде чем сюда войти, подумай как отсюда выйти» - желательно бы созерцать именно такое объявление на дверях ЗАГСа… И ниже адрес ближайшей юридической консультации.    
Статистические данные брачно-разводных отношений, к сожалению, неутешительны, доля разводов от количества заключенных браков неуклонно растет с каждым годом и уже превышает 60 процентов.
Вряд ли, вступая в брак, кто-то сразу думает о разводе. Хоть по любви, хоть по расчету, но люди планируют жить долго и счастливо вместе. Однако, одни правоотношения порождают другие, соответственно, и заключенные браки часто расторгаются, поэтому, прежде чем решиться на регистрацию брака, стоит получить теоретические знания по процедуре развода.
Если в морально-психологическом плане как минимум одной из сторон приходится сложно и тяжело, то развод с позиции юриспруденции – это вовсе не сложно и не страшно, главное - знать нужные правовые моменты, о которых мы сегодня и поговорим.
Итак, есть две процедуры расторжения брака: в административном и судебном порядке - рассмотрим каждую из них.
Если двое взрослых дееспособных людей, брак которых официально зарегистрирован, по обоюдному желанию и взаимному согласию решили расстаться, и у них не имеется споров относительно детей и имущества, то у них два пути в зависимости от обстоятельств:
1.    Если у них нет совместных несовершеннолетних детей и споров относительно совместно нажитого имущества, то у них прямой путь в органы ЗАГС через банк, где каждый из них оплачивает госпошлину в размере 650 рублей. В ЗАГСе данные граждане заполняют бланк заявления на расторжение брака, отдают сотруднику вместе с оригиналами квитанций об оплате госпошлины и второй раз приходят через месяц уже за готовыми свидетельствами о расторжении брака.
Вот это и есть процедура расторжения брака в административном порядке, то есть без участия судебной инстанции.
    Кроме того, в органах ЗАГС возможно расторгнуть брак по заявлению одного из супругов в следующих случаях:  если другой супруг признан судом безвестно отсутствующим; признан судом недееспособным; осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.
2.    Другой – судебный – путь к свободной жизни будет у тех же людей, взаимно согласных на развод, если у них имеются совместные несовершеннолетние дети. Вот тут уже не имеет значения добровольное взаимное согласие и отсутствием споров о детях и имуществе. При наличии детей, не достигших 18-ти лет, законодатель предусмотрел однозначно только судебную процедуру расторжения брака.
Здесь тоже в общем-то нет особых сложностей, просто чуть больше телодвижений и времени: один из супругов оплачивает в банке госпошлину в размере 600 рублей по реквизитам мирового суда по месту жительства ответчика (второго супруга), составляет исковое заявление о расторжении брака, в котором указывает причины развода, наличие несовершеннолетних детей, отсутствие споров о воспитании детей и разделе совместно нажитого имущества. Один экземпляр искового заявления с приложением копий свидетельства о браке и свидетельств о рождении детей направляет сначала ответчику (это обязательная процедура, предусмотренная процессуальным законодательством), ко второму экземпляру прикладывает оригиналы квитанции об уплате госпошлины и почтовых документов о направлении документов ответчику и направляет в мировой суд почтой либо подает через общественную приемную непосредственно в суде.
Что касается подсудности, то при отсутствии иных спорных вопросов, кроме расторжения брака, такие исковые заявления рассматривает мировой судья по общему правилу по месту жительства ответчика.
В соответствии с процессуальным законодательством мировые судьи рассматривают дела втечение месяца, на практике, к сожалению, иногда бывает дольше в зависимости от загруженности конкретного судебного участка.
Напомню, мы сейчас говорим о ситуации взаимного согласия на развод. Соответственно, после назначения даты судебного заседания второй супруг подает заявление мировому судье о согласии с исковыми требованиями и нежелании сохранять брак, возможно также оговорить просьбу рассмотрения в отсутствием сторон, либо оба супруга приходят на судебное заседание о каждый в своих пояснениях заявляет о согласии на расторжение брака и отсутствии необходимости времени для примирения (суд может дать время до трех месяцев на примирение и сохранение семьи).
По истечение месяца после вынесения решения суда оно вступает в законную силу, супруги получают каждый свой экземпляр, оплачивают госпошлину в ЗАГС 650 рублей и в ЗАГСе регистрируют расторжение своего брака на основании судебного решения.
    А теперь рассмотрим более серьезную судебную процедуру расторжения брака – при отсутствии согласия одного из супругов. И в этом случае тоже можно выделить два вида гражданских процессов:
1.    Отсутствие согласия второго супруга при отсутствии иных споров – о детях или имуществе. В этой ситуации процедура такая же, как рассмотрена выше – через мировой суд - с той лишь разницей, что ответчик, не согласный на развод, будет всячески препятствовать быстрому рассмотрению дела, просить время для примирения и попытки сохранить семью. По сути проблема только в более длительном периоде рассмотрения дела. А далее все так же: вступившее в силу решение, госпошлина за регистрацию расторжения брака в органах ЗАГС, получение свидетельства.
2.    И наконец самый сложный и затяжной процесс распада семьи, когда нет взаимного согласия, есть другие споры: о содержании детей (если взыскание алиментов невозможно в приказном порядке), об определении места жительства ребенка, о разделе совместно нажитого имущества. В такой ситуации дело уже рассматривается федеральным судьей районного суда, госпошлина оплачивается за каждое из заявляемых требований, причем по спорам о разделе имущества размер госпошлины зависит от стоимости имущества, на которое претендует истец. При рассмотрении споров о детях к участию в деле привлекаются органы опеки и попечительства, о разделе имущества – назначаются судебные экспертизы для определения стоимости.
В связи с большой загруженностью районных судов, сбором дополнительных доказательств по другим вопросам (дети и имущество) процесс может затянуться на долгие месяцы, плюс период обжалования в суде апелляционной инстанции, после рассмотрения которой только решение вступит в силу. А итог все тот же: получение вступившего в силу решения, оплата госпошлины в ЗАГС, получение свидетельства в органах ЗАГС.
    Таким образом, мы рассмотрели все возможные способы расторжения брака в правовом поле. Основное их отличие – сроки. Порекомендовать тут можно только одно при расторжении брака в судебном порядке в целях скорейшего получения заветного свидетельства: исковое заявление о расторжении брака подавать в мировой суд, указывая, что НА ДАННЫЙ МОМЕНТ споров о детях и имуществе не имеется, а после расторжения брака мировым судьей уже в районном суде заниматься делёжкой детей и имущества.
    И в заключение хочу привести пример из практики. На консультации девушка интересуется, как бы очень быстро развестись при взаимном согласии и наличии несовершеннолетнего ребенка. Я ей объясняю процедуру расторжения брака через мировой суд, считаю минимально и максимально возможные сроки, а в ответ слышу, что это все не подходит, надо быстро, за любые деньги. Еще и в качестве примера говорит о своей знакомой, которую за определенную плату развели сразу.
    Дорогие мои потенциальные клиенты и доверители, боюсь что ключевое слово здесь «развели»… только вот  с мужем ли… или на деньги… Все мы знаем, сколько сейчас народных умельцев, которые могут изготовить любой документ, поэтому, если уж решаетесь обратиться к сомнительным личностям, порой даже не имеющим высшего юридического образования, то получив из рук такого посредника, представителя, решалы (выбирайте, кому какое название больше нравится) заполненного итогового документа (свидетельства о расторжении брака) проверяйте подлинность документа и соблюдение всей процедуры – прошел ли реально ваш развод через мировой суд и ЗАГС. Помните, что уважающий себя и доверителя юрист, адвокат действует исключительно в рамках правового поля и гарантирует только свои действия, а не решения судебных и административных инстанций.
                        Шпакова Елена Михайловна
                        Специалист в области семейного права
                        8-913-516-56-03