Банкротство
Миграционное право
Военное право
Защита прав потребителей
Семейное право
Полный спектр юридических услуг юридическим и физическим лицам. Банкротство. Миграционное право. Военное право. Защита прав потребителей.
Банкротство
Миграционное право
Военное право
Защита прав потребителей
Семейное право

Когда граждане-банкроты не освобождаются от долгов

По официальным данным Судебного департамента при Верховном Суде РФ лишь менее 2% процедур реализации имущества завершились без применения правила об освобождении от долгов. Поэтому большинство юридических фирм, занимающихся банкротством физических лиц, гарантируют списание долгов в процедуре банкротства.
  Однако, в этом вопросе всё не так просто и очевидно, как может показаться на первый взгляд. Целью процедуры банкротства является освобождение гражданина от долгов. При этом личное банкротство не освобождает от всех долгов - обязанность по выплате определенных денежных сумм сохраняется даже после прохождения процедуры.
Все эти случаи можно разделить на две категории: сохранение долга в связи с основанием его возникновения и в связи с поведением должника.
Перечень требований, которые не подлежат списанию в силу своей природы: текущие требования,  требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, требования о выплате заработной платы и выходного пособия, требования о возмещении морального вреда, требование о взыскании задолженности по алиментам, иные требования, непрерывно связанные с личностью кредитора, требования о привлечении гражданина как контролирующего лица к субсидиарной ответственности, требования о возмещении гражданином убытков, причиненным им юридическому лицу, участником которого был или членом коллегиальных органов которого являлся гражданин (статьи 51 и 53.1 Гражданского кодекса РФ), умышлено или по грубой неосторожности, требования о возмещении гражданином убытков, которые причинены умышленно или по грубой неосторожности, в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения им как арбитражным управляющим возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве, требование о возмещении вреда имуществу, причиненного гражданином умышленно или по грубой неосторожности, требования о применении последствии недействительности сделки, признанной недействительной на основании статьи 61.2 или 61.3 Закона о банкротстве, требования, о наличии которых кредиторы не знали и не должны были знать к моменту принятия определения о завершении реализации имущества гражданина, от долгов, являющихся материальным ущербом от преступления.
Отмечу, что виновность в совершении преступления должна быть установлена вступившим в законную силу приговором суда. Добросовестное поведение предполагается, пока не доказано иное (пункт 5 статьи 10 Гражданского кодекса РФ).
Оценивая действия должника, суд исходит из «ожидаемого» поведения стороны, учитывающего интересы контрагента (пункт 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 № 25), то есть из общечеловеческих представлений о правильных/ неправильных поступках.
   Кроме того, признанный банкротом гражданин может быть не освобожден судом от обязательств, если он при возникновении/исполнении обязательства вел себя недобросовестно, а именно:
- Не представлял финансовому управляющему или суду сведения в период процедуры банкротства либо представлял недостоверные сведения; в том числе если он не представил финансовому управляющему сведения об источниках дохода (на момент подачи заявления о банкротстве), скрыл своё имущество.
- Принимал на себя заведомо неисполнимые обязательства, в том числе в периоды неплатёжеспособности. Судьи, «отказывающие в списании долгов» из-за взятия гражданином заведомо неисполнимых обязательств, мотивируют свои судебные акты недопустимостью недобросовестного поведения гражданина при взятии кредитов, т.к. это причиняет вред кредиторам, что недопустимо в соответствии со статьей 10 Гражданского кодекса РФ. При этом по смыслу Закона о банкротстве принятие на себя непосильных долговых обязательств ввиду необъективной оценки собственных финансовых возможностей и жизненных обстоятельств не может являться основанием для не освобождения от долгов.
- Последовательно наращивал кредиторскую задолженность, при этом не принимал меры к её погашению. Последовательное наращивание гражданином кредиторской задолженности путем получения денежных средств в различных кредитных организациях может быть квалифицировано как его недобросовестное поведение, влекущее отказ в освобождении гражданина от обязательств, лишь в случае сокрытия им необходимых сведений (размер дохода, место работы, кредитные обязательства в других кредитных организациях и т. п.) либо предоставления заведомо недостоверной информации.
- Предоставлял кредитору недостоверные сведения при принятии обязательств, т.е. при получении заемных средств ввел кредитора в заблуждение относительно размера своего дохода, места работы, имущества, отсутствия других действующих кредитных договоров («обманул в анкете заемщика»).
- Менял адресно регистрационные сведения в рамках исполнительного производства, включая иные персональные данные.
- Не исполнял долговые обязательства при улучшении имущественного положения.
- При наличии источника для погашения задолженности не принимал меры к ее погашению.
- При отсутствии объективной необходимости цели принятия гражданином денежных обязательств.
- Совершал сделки, при этом полученные доходы не распределял на погашение задолженности кредиторам.
- Преследовал только одну цель - освобождение от долговых обязательств.
- Совершал в преддверии банкротства сделки по выводу активов, в том числе в пользу аффилированного лица.
- Скрывал доход или иное имущество в рамках исполнительного производства или в процедуре банкротства, отказался от наследства.
- Не принимал или ненадлежащее принимал меры по трудоустройству.
На практике есть случаи, когда гражданин не освобождался от долгов из-за того, что получал на руки пенсию через отделения Почты России в полном объеме и не передавал разницу между размером пенсии и прожиточным минимумом финансовому управляющему.
Также есть случаи, когда банкрот устраивался на работу, но не сообщал об этом финансовому управляющему и получал заработную плату на руки.
Процедура банкротства – это достаточно длительный судебный процесс. А любой судебный процесс подразумевает состязательность сторон и не может иметь гарантию стопроцентного результата, что и запрещает нам, как опытным адвокатам, делать Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».
Мы не даем своим клиентам пустых обещаний, но гарантируем, что: тщательно изучим ситуацию на первичной бесплатной консультации и оценим перспективы банкротства; не будем навязывать ненужные Вам услуги; если возьмемся за дело, то доведем его до логического конца (при условии своевременного исполнения обязательств с обеих сторон).
По вопросам оказания услуг правового сопровождения банкротств рекомендуем обратиться в Юридический Центр «Защита Прав» по адресу: г.Мытищи, ул. Щербакова, д. 2, корп. 1, офис 6.

Управляющий партнер проекта «Защита Прав»
Адвокат Клопов Олег Александрович
Телефон:+7(968)447-44-33
e-mail: Klopov66@mail.ru

25.04.2020 г.