Банкротство
Миграционное право
Военное право
Защита прав потребителей
Семейное право
Полный спектр юридических услуг юридическим и физическим лицам. Банкротство. Миграционное право. Военное право. Защита прав потребителей.
Банкротство
Миграционное право
Военное право
Защита прав потребителей
Семейное право

Нарушения договорных условий и их последствия в условиях новой коронавирусной инфекции (COVID-19)

   Президиум ВС РФ утвердил Обзор по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) № 1
    В утвержденном Обзоре судебной практики по вопросам, связанным с применением мер по противодействию распространения коронавируса, ВС РФ разъяснил, в частности являются ли распространение коронавируса и введенные меры по борьбе с ним форс-мажором; как меры по борьбе с коронавирусом влияют на сроки исполнения обязательств и сроки исковой давности; как применяется административная и уголовная ответственность за распространение "коронавирусных" фейков;
   Предметом обсуждения данной статьи является вопрос обсуждение позиции Верховного уда о том, является ли эпидемиологическая обстановка, связанная с применением ограничительных мер и режима самоизоляции обстоятельствами непреодолимой силы или основанием прекращения обязательства в связи с невозможностью его исполнения, в том числе в связи с актом государственного органа, а если возможно – то при каких условиях?
   Гражданское законодательство исходит из того, что при установлении, исполнении обязательства и после его прекращения стороны обязаны действовать добросовестно, сами обязательства должны исполняться надлежащим образом, односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий по общему правилу не допускаются. За нарушение обязательств законодательством предусмотрены меры ответственности.
   Лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств, если иное не предусмотрено законом или договором.
   При каких условий исключается ответственность компании за ненадлежащее исполнение договора и при каких условиях возможно снизить ее размер.Варианты действий которые можно применить в этой ситуации это: добиваться исключения ответственности из-за невозможности исполнения, в случае если возникла полная невозможность исполнить договор на определенный период или изменить или расторгнуть договор в связи с существенным изменением обстоятельств, в случае если возникла только экономическая затруднительность исполнения.
   Таким образом, статья 401 ГК РФ устанавливает критерии, при которых то или иное обстоятельство может быть признано обстоятельством непреодолимой силы. Верховным Судом Российской Федерации в постановлении Пленума от 24 марта 2016 г. № 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств» дано толкование содержащемуся в ГК РФ понятию обстоятельств непреодолимой силы.Так, в пункте 8 названного постановления разъяснено, что в силу пункта 3 статьи 401 ГК РФ для признания обстоятельства непреодолимой силой необходимо, чтобы оно носило чрезвычайный, непредотвратимый при данных условиях и внешний по отношению к деятельности должника характер.Требование чрезвычайности подразумевает исключительность рассматриваемого обстоятельства, наступление           Обстоятельство признается непредотвратимым, если участник гражданского оборота, осуществляющий аналогичную с должником деятельность, не мог бы избежать наступления этого обстоятельства или его последствий, т.е. одной из характеристик обстоятельств непреодолимой силы (наряду с чрезвычайностью и непредотвратимостью) является ее относительный характер, если иное не предусмотрено законом.Не будет лишней статистическая информация, переписка с контрагентом, даже информация из СМИ.
    Необходимо соблюсти установленный договором порядок уведомления кредитора о наступлении форс-мажорного обстоятельства и принятие иных разумных мер для уменьшения ущерба кредитора. Если должник этого не сделает, он обязан будет возместить кредитору причиненные убытки.
   Не могут быть признаны непреодолимой силой обстоятельства, наступление которых зависело от воли или действий стороны обязательства, например, отсутствие у должника необходимых денежных средств, нарушение обязательств его контрагентами, неправомерные действия его представителей.
    Из приведенных разъяснений следует, что признание распространения новой коронавирусной инфекции обстоятельством непреодолимой силы не может быть универсальным для всех категорий должников, независимо от типа их деятельности, условий ее осуществления, в том числе региона, в котором действует организация, в силу чего существование обстоятельств непреодолимой силы должно быть установлено с учётом обстоятельств конкретного дела (в том числе срока исполнения обязательства, характера неисполненного обязательства, разумности и добросовестности действий должника и т.д.). Именно сейчас необходимо осуществить ряд мер правового характера, чтобы защитить свои законные интересы как личности так и компании.
    Например, Московская ТПП указала на сайте, что более 90 процентов заявлений о наступлении форс-мажорных обстоятельств возвратила заявителям в связи с тем, что обстоятельства, на которые ссылаются, не относятся к тем, которые можно признать форс-мажором.
   Вряд ли режим самоизоляции может существенно помешать оказанию услуг аудиторами, юристами и т.п., т.к. такие услуги можно оказывать удаленно. При этом введенные ограничения могут отразиться на исполнении договоров когда требуется физическое присутствие работников на рабочем месте, поставки из-за введенных ограничений по перемещению через границу и внутри страны.
   При фактической невозможности использовать недвижимость арендная плата подлежит уменьшению с момента, когда наступила невозможность использования арендованного имущества. Контрагенты из наиболее пострадавших отраслей, в частности в сфере авиаперевозок, аэропортовой деятельности, автоперевозок, культуры, организации досуга и развлечений, физкультуры и спорта, туризма, гостиничного бизнеса, общественного питания, дополнительного образования, организации конференций и выставок, оказания услуг парикмахерских и салонов красоты,  в сфере бытовых услуг (ремонт, стирка, химчистка), также могут задерживать платежи по договору.
    При этом следует иметь в виду, что отсутствие у должника необходимых денежных средств по общему правилу не является основанием для освобождения от ответственности за неисполнение обязательств. Однако если отсутствие необходимых денежных средств вызвано установленными ограничительными мерами, в частности запретом определенной деятельности, установлением режима самоизоляции и т.п., то оно может быть признано основанием для освобождения от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств.
   Если исполнить обязательство невозможно, то необходимо самостоятельно проанализировать имеющиеся в договоре оговорки о форс-мажоре и иные условия, которые освобождают от ответственности или обратиться с этим вопросом к юристам. Если специальной оговорки нет, будет применяться общая норма части 3 статьи 401 ГК.
   При наличии таковой, выясните, сохраняет ли она право ссылаться на форс-мажорные обстоятельства для освобождения от договорной ответственности. Если да, то входят ли эпидемия, пандемия и акты госорганов в такие обстоятельства. Какова процедура установлена для уведомления о форс-мажоре, его подтверждении, а также для возможности расторгнуть договор из-за возникновения форс-мажора. Если есть сомнения в правильности уяснения смысла договорных конструкций, то дешевле будет обратиться к юристам.
   Необходимо срочно уведомить как это указано в договоре, в том числе установленным способом, в конкретный адрес контрагенту Почтой России в адрес, указанный в ЕГРЮЛ, что исполнить обязательства невозможно.. Если таких правил в договоре нет, используйте общий порядок — направьте уведомление в кратчайшие сроки почтой России на юридический адрес контрагента. И по адресу из договора, если он отличается от сведений, которые указаны в ЕГРЮЛ.
   Освобождение от ответственности допустимо в случае, если разумный и осмотрительный участник гражданского оборота, осуществляющий аналогичную с должником деятельность, не мог бы избежать неблагоприятных финансовых последствий, вызванных ограничительными мерами (например, в случае значительного снижения размера прибыли по причине принудительного закрытия предприятия общественного питания для открытого посещения). Очевидно, что ситуация, связанная с распространением КОВИД-19  является форс-мажором, но необходимо доказывать следственно-причинную связь.
   Наступление обстоятельств непреодолимой силы само по себе не прекращает обязательство должника, если исполнение остается возможным после того, как они отпали. Кредитор не лишен права отказаться от договора, если вследствие просрочки, объективно возникшей в связи с наступлением обстоятельств непреодолимой силы, он утратил интерес в исполнении.
    Наступление форс-мажорных обстоятельств может служить основанием для расторжения договора. Если появляется возможность исполнить его, когда обстоятельства непреодолимой силы отпадают. При этом кредитор вправе отказаться от договора, если вследствие просрочки он утратил интерес к исполнению (п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7). Если исполнение невозможно, то обязательство прекращается невозможностью исполнения (п. 1 ст. 416 ГК РФ).
     Необходимо попытаться решить вопрос мирным путем, предложить заключить дополнительное соглашение об изменении сроков либо о приостановлении исполнения договора на определенный период, например, до окончания действия ограничительных мер. Другой вариант — предложить контрагенту расторгнуть договор.
    При нарушенном договоре, распространите действие соглашения ретроспективно на период, который охватывает период нарушения. В ином случае действие дополнительного соглашения или последствия отказа от исполнения начнут действовать или с момента заключения договора или вступления судебного акта в законную силу.
    Если исполнить обязательство экономически затруднительно, выясните что заключение договора произошла в период, когда никакой информации о пандемии не было в доступном формате.
   Убедиться, что в договоре отсутствуют какие-либо пункты, ограничивающие распространение форм-мажорных обстоятельств на ответственность за нарушение договорных условий.
    Статья 401 ГК РФ прямо диспозитивна и поэтому последствия неисполнения договорных отношений во многом зависит от договорных условий.Стороны могут договориться о том, что договорная ответственность наступает даже при возникновении форс-мажорных обстоятельств, о включении освобождении только при наличии положительного заключения ТПП и т.д.
    Изменение договора в связи с существенным изменением обстоятельств по требованию одной из сторон возможно лишь в исключительных случаях, когда расторжение договора противоречит общественным интересам либо повлечет для сторон ущерб, значительно превышающий затраты, необходимые для исполнения договора на измененных судом условиях
    Вместе с тем следует учитывать, что дополнительные права на отказ от договора либо изменение его условий могут быть предусмотрены как общими положениями об обязательствах, например, положениями статьи 328 ГК РФ, так и законодательством об отдельных типах и видах договоров, например, положениями статьи 19 Федерального закона от 1 апреля 2020 г. № 98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций».
    Последствия расторжения или изменения договора в таких случаях определяются на основании пункта 3 статьи 451, а также пункта 4 статьи 453 ГК РФ, если иное не установлено законом или иным правовым актом.
    Должник, опровергающий доводы кредитора относительно причинной связи между своим поведением и убытками кредитора, не лишен возможности представить доказательства существования иной причины возникновения этих убытков. Вина должника в нарушении обязательства предполагается, пока не доказано обратное. Отсутствие вины в неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательства доказывается должником При этом должник не отвечает перед кредитором за убытки, причиненные просрочкой исполнения обязательств вследствие наступления обстоятельств непреодолимой силы
    Должник, нарушивший обязательство вследствие форс-мажорных обстоятельств, не несет ответственности за его неисполнение (ненадлежащее исполнение). В частности, не нужно возмещать убытки, платить неустойку за просрочку.
    Если обстоятельства непреодолимой силы носят временный характер, то сторона может быть освобождена от ответственности на разумный период, когда обстоятельства непреодолимой силы препятствуют исполнению обязательств стороны.Кредиторам необходимо проверить, обеспечены ли договоры с помощью банковских гарантий, поручительства, залога. Подготовить претензионные документы для их отправки в адрес контрагента, осуществить расчеты о целесообразности расторжения договоров с должниками, если нет никаких предпосылок для надлежащего исполнения.
    Оценить риски, в случае если контрагент не исполнит свои обязательства, то как повлияет на связанные обязательства компании перед третьими лицами.В случае если есть риск того, что Ваша компания не сможет надлежащим образом исполнить свои обязательства перед третьими лицами из-за просрочки контрагентов, необходимо своевременно уведомить должников о возможных рисках их просрочки., а также возможные убытки, неустойки по договорам. Это будет подтверждением того, что убытки были предвидимыми, и увеличит шансы на их взыскание в полном размере, если контрагент не освобожден от ответственности.
    Вы сомневаетесь в своих силах ? То тогда необходимо своевременно обратиться за оказанием юридической помощи.
    Необходимо, уже заблаговременно подготовиться к возможным судебным спорам с учетом установленного в договоре претензионного порядка., истребованием необходимой информации, документов для подтверждения своей позиции в суде.
    При рассмотрении вопроса об освобождении от ответственности вследствие обстоятельств непреодолимой силы могут приниматься во внимание соответствующие документы (заключения, свидетельства), подтверждающие наличие обстоятельств непреодолимой силы, выданные уполномоченными на то органами или организациями.
ТПП может подтвердить факт, и высказать свою позицию о правовой квалификации, но окончательное решение о признании следственно-причинной связи неисполнения договорных отношений принимает только суд.
   Вопросы права решает суд, а вопросы факта решаются на основе допустимых доказательств, а документы от тех или иных частных или государственных структур, оцениваются наряду с другими доказательствами.
    Должник может доказать сам факт возникновения препятствий, причинную связь между ними и невозможностью исполнить обязательство и другие обстоятельства, установление которых необходимо для освобождения от ответственности любыми допустимыми в силу закона доказательствами.
Верховный Суд Российской Федерации указывает на то, что в силу ст.416-417 ГК обязательство прекращается в силу самого факта возникновения невозможности исполнения (в том числе форс-мажорного характера), только если препятствие носит постоянный и неустранимый характер
    Если указанные выше обстоятельства, за которые не отвечает ни одна из сторон обязательства и (или) принятие актов органов государственной власти или местного самоуправления привели к полной или частичной объективной невозможности исполнения обязательства, имеющей постоянный (неустранимый) характер, данное обязательство прекращается полностью или в соответствующей части на основании статей 416 и 417 ГК РФ.
    Мы не даем своим клиентам пустых обещаний, но гарантируем, что: тщательно изучим ситуацию на первичной бесплатной консультации и оценим перспективы судебного спора; не будем навязывать ненужные Вам услуги; если возьмемся за дело, то доведем его до логического конца (при условии своевременного исполнения обязательств с обеих сторон).
По вопросам оказания услуг правового сопровождения рекомендуем обратиться в Юридический Центр «Защита Прав» по адресу: г.Мытищи, ул. Щербакова, д. 2, корп. 1, офис 6.


Управляющий партнер проекта «Защита Прав»
Адвокат Клопов Олег Александрович
Телефон:+7(968)447-44-33
e-mail: Klopov66@mail.ru

05.05.2020