
«Серой» или «теневой» зарплатой следует считать ту часть заработка работника, которая выдается ему неофициально (в конвертах) и не учитывается при налогообложении (Письмо УФНС России по г. Москве от 08.08.2007 № 15-08/075418).
Серая зарплата. Налоговая инспекция.
Основанием для проверок могу послужить сведения, предоставляемые работниками в справках 2-НДФЛ, судебных решениях о зарплате, отзывов работников в социальных сетях, описаний вакансий в интернете.
Как доказать серую зарплату
Так, налоговые органы ссылается на доказательства серой зарплаты на следующие обстоятельства: свидетельских показаний, платежные ведомости, расходные кассовые ордера, банковские выписки, расчетные ведомости по начислению заработной платы, карточки-счета «Расчеты с персоналом по оплате труда», перечисление сторонних лиц денег на банковские карты, если такое пополнение происходит в одни и те же числа месяца и в одинаковом размере, установление искусственного характера привлечения самозанятых или предпринимателей. (подмена трудовых отношений гражданско-правовых), невозврат работником подотчетных денежных средств трактуется как личный доход работника.
Серая зарплата. Куда жаловаться
Работник полностью зависит от работодателя, не идет начисление в полном объеме страховые платежи, при любом конфликте выплачивается только белая зарплаты, невозможность ипотеки. Страдают алиментополучатели, поскольку алименты рассчитываются с белой зарплаты. Жаловаться в трудовую или налоговую инспекцию.
Серая зарплата наказание
Штраф за неуплату налогов составляет 20 или 40% от неуплаченной суммы. 20% — если вы не заплатили налоги по незнанию, 40% — если специально. (ст.122 НК РФ).
# серая зарплата