Общий отдел
Банкротство
Миграционное право
Медицинское право
Защита прав потребителей
Семейное право
Полный спектр юридических услуг юридическим и физическим лицам. Банкротство. Миграционное право. Военное право. Защита прав потребителей.
Общий отдел
Банкротство
Миграционное право
Медицинское право
Защита прав потребителей
Семейное право

Субсидиарная ответственность руководителей и владельцев бизнеса с 1 июля 2017 года

    Руководителям юридических лиц (ООО, АО и пр.), а также их владельцам необходимо помнить, что по непогашенным долгам предприятий теперь они отвечают личным имуществом, а в случае банкротства предприятия также могут быть привлечены к административной и/или уголовной ответственности.
    В частности, уже с 1 января 2017 года норма пункта 2 статьи 46 Налогового кодекса РФ позволяет налоговым органам в судебном порядке взыскивать налоговые долги компаний с их руководителей и владельцев – физических лиц.
    Кроме того, при наличии у вашей компании долгов на сумму свыше 300 000 руб., в том числе задолженностей перед бюджетом по налогам и сборам, в отношении вашей компании может быть инициировано дело о банкротстве в суде.
    В ситуации, когда ваша компания, погасив один или несколько долгов, лишится возможности рассчитаться с другими кредиторами, либо если ваша компания уже не может исполнять свои денежные обязательства более чем 3 месяца, в статье 9 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее «Закон о банкротстве») законодательно установлена обязанность руководителя такой компании-должника в месячный срок обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве такой компании. Указанное требование законодательства относится также к индивидуальным предпринимателям и гражданам.
     За неисполнение руководителем компании либо индивидуальным предпринимателем или гражданином обязанности по подаче заявления о признании соответственно юридического лица либо индивидуального предпринимателя, гражданина банкротом в арбитражный суд в случаях, предусмотренных законодательством о несостоятельности (банкротстве), они могут быть привлечены к административной ответственности по ч. 5 ст. 14.13 Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в виде административного штрафа, а также дисквалификации должностных лиц на срок до 3-х лет – в случае повторности такого правонарушения (ч. 5.1 ст. 14.13 КоАП РФ).
     Также руководители и владельцы юридических лиц, в случае их банкротства, могут быть привлечены к уголовной ответственности: 1) за вывод активов, сокрытие имущества, фальсификацию бухгалтерских документов – по ст. 195 Уголовного кодекса РФ (неправомерные действия при банкротстве) с максимальным наказанием в виде лишения свободы на срок до 3-х лет со штрафом до 200 000 рублей; 2) за доведение предприятия до банкротства – по ст. 196 Уголовного кодекса РФ (преднамеренное банкротство) с максимальным наказанием в виде лишения свободы на срок до 6-ти лет со штрафом до 200 000 рублей; 3) за заведомо ложное (фиктивное) банкротство – по ст. 197 Уголовного кодекса РФ с максимальным наказанием в виде лишения свободы на срок до 6-ти лет со штрафом до 180 000 рублей.
     Руководители и владельцы юридических лиц (как контролирующие лица должника), в случае их банкротства, могут быть привлечены к субсидиарной (имущественной) ответственности по долгам данных компаний:
а) на основании ст. 53.1 Гражданского кодекса РФ (ответственность лица, уполномоченного выступать от имени юридического лица, членов коллегиальных органов юридического лица и лиц, определяющих действия юридического лица), а также пункта 5 статьи 10 Закона о банкротстве - в виде взыскания убытков, причиненных юридическому лицу. При рассмотрении судебных дел по данной категории взыскания суды руководствуются разъяснениями, изложенными в пункте 2 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 г. № 62 «О некоторых вопросах возмещения убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица», например, если невыгодность сделки обнаружилась впоследствии по причине нарушения возникших из нее обязательств, то директор отвечает за соответствующие убытки, если будет доказано, что сделка изначально заключалась с целью ее неисполнения либо ненадлежащего исполнения. И при доказанности фактов, что директор либо акционер действовал недобросовестно и неразумно (например, осуществил безвозмездную передачу недвижимого имущества и всех основных средств организации), суды приходят к выводу о наличии оснований для привлечения этих лиц к субсидиарной ответственности.
б) на основании пункта 2 статьи 10 Закона о банкротстве – нарушение обязанности по подаче заявления должника в арбитражный суд в случаях и в срок, которые установлены статьей 9 Закона о банкротстве, влечет за собой субсидиарную ответственность руководителей и владельцев юридических лиц, на которых законом возложена обязанность по принятию решения о подаче заявления должника в арбитражный суд и подаче такого заявления, по обязательствам должника, возникшим после истечения предусмотренного законом месячного срока на подачу заявления в арбитражный суд.
в) на основании пункта 4 статьи 10 Закона о банкротстве - если должник признан банкротом вследствие действий или бездействия контролирующих должника лиц, такие лица (в случае недостаточности имущества должника) несут субсидиарную ответственность по его обязательствам.
    Если должник признан несостоятельным (банкротом) вследствие действий и (или) бездействия нескольких контролирующих должника лиц, то такие лица будут отвечать солидарно.
    Размер субсидиарной ответственности контролирующего должника лица (руководителя и/или владельца предприятия) равен совокупному размеру требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, а также заявленных после закрытия реестра требований кредиторов и требований кредиторов по текущим платежам, оставшихся не погашенными по причине недостаточности имущества должника.

    С 1 июля 2017 года привлечение контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности осуществляется по новым правилам, установленным Федеральным законом от 28.12.2016 № 488-ФЗ:
1) Существенно увеличены сроки исковой давности. Теперь заявление о привлечении контролирующего должника лица к субсидиарной ответственности может быть подано в течение трех лет со дня, когда лицо, имеющее право на подачу такого заявления, узнало или должно было узнать о наличии соответствующих оснований для привлечения к субсидиарной ответственности, но не позднее трех лет со дня признания должника банкротом (абз. 5 п. 5 ст. 10 Закона о банкротстве), а по основанию, предусмотренному п. 4 ст. 10 Закона о банкротстве, такое заявление может быть подано также не позднее трех лет со дня завершения конкурсного производства в случае, если лицо, имеющее право на подачу такого заявления, узнало или должно было узнать о наличии соответствующего основания для привлечения к субсидиарной ответственности после завершения конкурсного производства и если аналогичное требование по тем же основаниям и к тем же лицам не было предъявлено и рассмотрено в деле о банкротстве (абз. 7 п. 5 ст. 10 Закона о банкротстве). В случае пропуска этих сроков по уважительной причине они могут быть восстановлены судом.
    Прежняя редакция абз. 4 п. 5 ст. 10 Закона о банкротстве содержала норму о том, что заявление о привлечении контролирующего должника лица к субсидиарной ответственности может быть подано в течение одного года со дня, когда подавшее это заявление лицо узнало или должно было узнать о наличии соответствующих оснований для привлечения к субсидиарной ответственности, но не позднее трех лет со дня признания должника банкротом.            Кроме того, действующая редакция абз. 5 п. 5 ст. 10 Закона о банкротстве не предполагала подачу заявления о привлечении контролирующего должника лица к субсидиарной ответственности после завершения конкурсного производства.
2) Взыскать субсидиарную ответственность теперь можно будет после завершения банкротства предприятия, а также, если банкротство прекратили в связи с отсутствием средств на покрытие судебных расходов в банкротстве.
По новой редакции абз. 1 п. 5 ст. 10 Закона о банкротстве заявление о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности в любом случае должно рассматриваться арбитражным судом в деле о банкротстве должника либо арбитражным судом, рассматривавшим дело о банкротстве, в случае, если указанные заявления поданы после завершения конкурсного производства либо судом возвращено заявление о признании должника банкротом или прекращено производство по делу о банкротстве в связи с отсутствием средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве.
3) Изменен порядок реализации взысканного права (требования) по субсидиарной ответственности: Согласно прежней редакции п. 8 ст. 10 Закона о банкротстве денежные средства, взысканные с контролирующих лиц, привлеченных к субсидиарной ответственности, включаются в конкурсную массу.
    В новой редакции п. 5.3 – 5.6 ст. 10 Закона о банкротстве введен другой механизм: а) вопрос об определения размера взысканной субсидиарной ответственности и отчет конкурсного управляющего о результатах конкурсного производства должны рассматриваться в одном судебном заседании; б) определение суда о завершении конкурсного производства (или прекращении дела о банкротстве) должно содержать сведения о сумме, подлежащей взысканию с контролирующего лица в пользу каждого кредитора, и очередность погашения требования каждого кредитора; в) на основании такого определения суда выдаются исполнительные листы каждому кредитору отдельно.
    Таким образом, с 1 июля 2017 года руководители и владельцы юридических лиц будут отвечать в том числе по долгам «брошенных» компаний, в отношении которых невозможно введение банкротных процедур, и лично станут должниками перед кредиторами таких компаний.
     Снижение рисков привлечения к ответственности возможно при условии выполнения руководителями и владельцами компаний требований действующего законодательства, нарушение которых способно повлечь за собой субсидиарную ответственность, в том числе: обеспечить правильную структуру органов управления, принятия решений, порядка одобрения сделок компании, обеспечить правильное ведение бухгалтерского учета и сдачу отчетности компаний; своевременно платить налоги и сборы в бюджет, не допускать длительных просрочек в погашении задолженностей перед контрагентами; своевременно принимать меры по истребованию дебиторской задолженности, своевременно принимать меры при налоговых и иных проверках компаний, при отсутствии деятельности компании своевременно решать вопрос о её добровольной ликвидации, при невозможности добровольной ликвидации по причине наличия долгов - своевременно обращаться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве компании (в том числе для освобождения от долгов компаний и в качестве альтернативного способа ликвидации юридического лица по завершении дела о его банкротстве).

    По вопросам оказания услуг правового сопровождения дел о банкротстве рекомендуем обратиться в Юридический Центр «Защита Прав» по адресу: 109147, г.Москва, ул. Марксистская, д.3, корп.2., 3 этаж, офис I.

Николай Челюканов
Управляющий партнер проекта
advokat@zashitaprav.com
+7(926)476-14-02

27.06.2017